Uncategorized
Chef experto hace una demostración del por qué no se debe descongelar un bistec antes de cocerlo
¿Olvidaste sacar del refrigerador el bistec congelado para la cena? ¡No hay problemas!
Kenny Fernandez
05.17.22

¿Has sentido antojo de bistec alguna vez, pero te das cuenta que nunca lo sacaste del refrigerador para descongelarlo? A todos nos pasa.

Lo que tal vez no sepa es que descongelar el bistec antes de asarlo en solo una opción.

La prueba

Pikrepo
Source:
Pikrepo

Dan Souza es el editor en jefe de Cook’s Illustrated , así como el presentador de America’s Test Kitchen (la marca matriz de CI ). En este video de YouTube, que ya ha sido visto más de 5,6 millones de veces, realiza un gran experimento con bistec.

Souza intenta refutar la sabiduría convencional de que un bistec debe descongelarse (y algunos dicen que debe estar a temperatura ambiente) y arrojarse a una sartén caliente o a la parrilla.

La prueba comienza con un bistec grande, hermoso y veteado y cortándolo en 4 pedazos. Luego las piezas fueron selladas individualmente al vacío y congeladas.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

El día antes de cocinar, la mitad se descongelaron en el refrigerador durante la noche y la otra mitad permaneció congelada.

Para cocinar los bistecs, Souza agregó trozos descongelados y congelados a una sartén caliente para dorar cada lado durante 90 segundos y luego los transfirió a un horno a 275 grados hasta que se cocinaron a una temperatura interna de 125 grados (que es término medio o poco cocido).

Una de las cosas que los científicos de alimentos también midieron fue la pérdida de humedad al pesar cada filete antes y después de cocinarlo.

Los resultados

Una cosa era obvia: los filetes congelados iban a tardar mucho más en cocinarse. Pero eso tiene sentido y ciertamente no arruina por completo tus planes para la cena con bistec.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

Los filetes descongelados solo necesitaron entre 10 y 15 minutos en el horno, mientras que los filetes congelados necesitaron entre 18 y 22 minutos para alcanzar los 125 grados. No hay mucha diferencia siempre y cuando el bistec sea bueno, ¿verdad?

Lo que más nos sorprendió fue que incluso el bistec congelado logró obtener una bonita costra dorada en la sartén. Habríamos esperado que estuviera demasiado frío para dorarse. También lograron desarrollar su corteza en la misma cantidad de tiempo (el fiador de 90 segundos).

Al final, ambos bistecs se cocinaron de la misma manera.

Lo sorprendente

Pero hubo una sorpresa. El bistec congelado, en muchos sentidos, se cocina mejor que el bistec descongelado.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

Debajo de la corteza de la carne hay pequeñas bandas de carne demasiado cocida antes de llegar al bonito y jugoso centro. Después de que se cocinaron ambos bistecs, ¡también fue sorprendente ver que los bistecs congelados tenían bandas más delgadas de esa carne gris que los descongelados!

Los bistecs congelados perdieron un promedio de 9% menos de humedad durante la cocción.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

¡A comer!

Pero nada de esto importa hasta que saben bien, ¿verdad?

Bueno, con un profesional detrás de la sartén, todos los bistecs se veían y se decía que sabían muy bien. De hecho, los catadores prefirieron unánimemente los bistecs cocinados directamente del congelador.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

¿Pero cómo?

Cuando lo piensas, algunos de los resultados tienen sentido.

El bistec congelado aún estará seco por fuera y las diferencias de temperatura harán que la superficie de la carne se dore sin que se cocine demasiado la carne que se encuentra debajo.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

También es difícil cocinar demasiado un bistec congelado ya que el proceso es más lento.

el bistec perfecto

Según Souza, el filete perfecto siempre será el que nunca se haya congelado. Por supuesto, no todos tenemos ese lujo, pero es bueno saberlo.

Si deseas congelar tus bistecs con más frecuencia ahora que sabes que se pueden cocinar antes de descongelarlos, Souza ha perfeccionado el mejor método de congelación.

Primero, coloca los bistecs descubiertos en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino en el congelador durante la noche (esto ayuda a secarlos para que no se les caigan cristales de hielo cuando golpean la sartén caliente).

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

Luego, al día siguiente, envuelve los bistecs en plástico y colócalos en una bolsa hermética (como una Ziplock) y vuelve a colocarlos en el congelador.

Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos
Source:
Captura de pantalla de YouTube: la cocina de prueba de Estados Unidos

Cuando vayas a cocinar tu bistec congelado, es mejor agregar aceite a la sartén hasta que mida 1/8 de pulgada de profundidad (¡que es más de lo que piensas!)

Finalmente, usar una sartén grande reducirá las salpicaduras.

¡Es un experimento que vale la pena intentarlo tú mismo! Mira el video a continuación para que obtengas las instrucciones paso a paso.

Por favor COMPARTE esto con tus amigos y familiares.

By Kenny Fernandez
hi@sbly.com
Kenny Fernandez is a contributor at SBLY Media.
Advertisement
Advertisement