A estas alturas, es probable que todos sepamos lo importante que son las dietas para que nuestro cuerpo tenga un buen funcionamiento día a día. Si no te gusta hacerlas, debes deshazte de ese pensamiento: ¡ellas son muy importante! Además de tener un efecto positivo en nuestro cuerpo y salud física, los alimentos también pueden impactar considerablemente en nuestra salud mental. Algunas comidas pueden nublarnos la mente o desequilibrarnos, otras simplemente nos pueden dar ese impulso adicional que necesitemos para tener éxito. ¡Hoy vamos a explicarte la segunda categoría de ellas! Sin más preámbulos, aquí están los 30 mejores alimentos para estimular el cerebro.
Aunque pueden ser un poco caros, los aguacates son muy deliciosos y versátiles en la cocina. Más allá de eso, también poseen todo tipo de grasas “buenas” como las monoinsaturadas, vitamina K y ácido fólico. Estas nos ayudan a prevenir la coagulación de la sangre y tienen otros tipos de beneficios para la salud, (especialmente para el cerebro, por supuesto).
Si bien, visualmente no son los alimentos más atractivos que existen (y quizás no poseen el mejor sabor), las remolachas son una de las cosas más saludables que puedes comer. Esto se debe a que son unas excelentes verduras de raíz para reducir la inflamación, también poseen un alto contenido de antioxidantes y nitratos. Todos estos nutrientes crean un cóctel de alta potencia que ayudan al funcionamiento cerebral.
Aunque todas las bayas son buenas para nuestro cuerpo y cerebro, los arándanos son particularmente los más beneficiosos para la salud. Lo mejor de todo es que estas frutas se encuentran entre los alimentos más ricos en antioxidantes, lo cual es bueno para el funcionamiento cerebral y la protección de radicales libres. Más allá de eso, también poseen un montón de vitaminas K y ácidos gálicos, otros protectores que ayudan a evitar que nuestros cerebros se deterioren.
Nunca estarás haciendo nada malo al comer más verduras crucíferas y el brócoli no es la excepción. Al igual que otros alimentos en esta lista, poseen vitamina K y colina. Estos son aminoácidos importantes para construir y reponer los neurotransmisores. Algo más sorprendente es que también tiene una tonelada de vitamina C, ¿quién lo imaginaría?
¿Recuerdas lo que dijimos sobre los crujientes vegetales verdes? Bueno, aunque el apio tiene pocas calorías por taza, posee muchos antioxidantes, minerales traza y nutrientes que seguramente te mantendrán en funcionamiento durante todo el día. Gracias a esta mezcla de ingredientes, tiende a reducir la inflamación y ayudan a que nuestro cerebro trabaje sin problemas. También tiene el mismo efecto transformador en nuestros intestinos.
Si bien, hubo motivos para que algunos estudios advirtieran sobre el elevado contenido de grasas que posee el aceite de coco. No tienes de que preocuparte, este alimento todavía tiene muchos beneficios. Claro, debes comerlo con moderación (como cualquier alimento alto en grasa). El aceite de coco es excelente para reducir la inflamación en el cuerpo, prevenir la pérdida de memoria y la eliminación de bacterias dañinas en el intestino. Como resultado, nuestra salud intestinal estará directamente relacionada con la del cerebro, así que este es un beneficio de dos por uno.
Aunque todos los chocolates no son iguales de buenos, mientras más oscuro sea, ¡es mejor! Así es, el chocolate negro es bastante saludable debido a sus flavanoles, un compuesto antioxidante que actúa contra la inflamación. Aunque aún debes comer dulces con moderación, nada puede salir mal si consumimos un chocolate con un alto contenido en cacao y bajo en azúcar.
Al igual que otros alimentos de esta lista, las yemas de huevo son saludables. Especialmente por sus altos niveles de colina, un nutriente útil para construir neurotransmisores. Además de proporcionar una gran cantidad de beneficios corporales. También contiene muchísimo hierro, ácido fólico y otras vitaminas que nuestro cuerpo necesita. Aunque resulte tentador ahorrarse unas calorías comiendo solamente las claras, en la yema están la mayoría de las cosas buenas.
9. Aceite De Oliva Extra Virgen
Al igual que el chocolate, no todos los aceites de oliva se crean iguales. Y, cuando se trata de la salud del cerebro, el extra virgen es el mejor camino a seguir. Tiene este nombre porque está hecho del primer prensado de aceitunas. Este contiene unas cantidades mínimas de aditivos químicos y procesados. Como resultado, está repleto de polifenoles como los AOVE, que mejoran la memoria y la capacidad de aprendizaje. Más allá de eso, también lucha contra las proteínas que dañan el cerebro.
Aunque el romero ayuda a que el resto de alimentos sepan más deliciosos, también poseen importantes beneficios para la salud. Por ejemplo, tiene ácido carnósico, un nutriente que ayuda a aislar el cerebro de la neurodegeneración. Para aquellos que quieren llevarlo al siguiente nivel, el aceite de romero también posee otra gran cantidad de beneficios.
Cuando se trata de pescados, el salmón fresco es una de las mejores cosas que puedes comer para la salud del cerebro. Al igual que otros alimentos de esta lista, este posee toda clase de ácidos grasos saludables, uno de ellos es el omega-3. Estos ayudan a que nuestro cerebro se desempeñe de la mejor manera. Comer suficiente salmón incluso puede reducir el riesgo de depresión y otras enfermedades relacionadas con el cerebro.
Si bien, hay muchas especias que podemos agregar a nuestros alimentos para obtener más sabor y mejores beneficios para la salud, pocas lo hacen tan bien como la cúrcuma. Aunque es reconocida como una hierba antigua y saludable, pocas personas saben exactamente por qué. Resulta que este producto contiene curcumina, uno de los químicos antiinflamatorios más poderosos que podemos encontrar en el cuerpo. Además, aumenta nuestros antioxidantes y protege el sistema inmunológico. ¿Qué más se puede pedir?
Las nueces se parecen un poco a los cerebros y, además, son buenas para él… ¿Coincidencia? Probablemente. Sin embargo, dejando a un lado las bromas, estos alimentos tienen muchos beneficios. Ya que poseen antioxidantes y minerales que fortalecen el cerebro y lo mantienen funcionando sin problemas. Adicionalmente, también cuentan con altos niveles de vitamina E, un excelente nutriente para combatir enfermedades como el Alzheimer.
Aunque muchos de los alimentos de la lista están relacionados con las mejoras del funcionamiento cerebral, también es importante comer y beber cosas que ayuden a relajarlo y recargarlo. Y ahí es donde entra el té de manzanilla. Resulta que este alimento posee muchas vitaminas y antioxidantes que permiten que el cerebro se relaje y se proteja de la neurodegeneración.
Además de ser un alimento barato que puede combinarse con todo tipo de platillos, los frijoles negros también tienen algunos inesperados beneficios para nuestro cerebro. Estos alimentos poseen muchísimo ácido fólico y magnesio, los cuales ayudan a revertir los efectos de enfermedades como el Alzheimer.
Si bien, en los últimos años ha habido una reacción violenta contra los carbohidratos, los granos integrales aún ofrecen muchos beneficios para nuestro cerebro. Esto se debe a que estos alimentos poseen fibra, vitaminas B, ácido fólico, hierro, magnesio y mucho más nutrientes. ¡Definitivamente hay un motivo por el cual los humanos siempre han confiado en ellos como fuente de alimento!
Encajando en la categoría de verduras saludables y de hoja, las espinacas merecen un lugar en la parte superior. Estos pequeños alimentos tienen toneladas de vitamina K, las cuales son vitales para la memoria y la concentración. Más allá de eso, también poseen vitamina A, esta reduce la inflamación en el cerebro y el cuerpo.
Aunque no estamos diciendo que debemos volvernos locos, beber vino tinto definitivamente aporta sus correspondientes beneficios al cerebro. Entre ellos se encuentra los flavonoides. También cuenta con antioxidantes y un químico especial llamado resveratrol, supuestamente son buenos para la salud del corazón y la longevidad.
Al igual que las bayas, las semillas tienen todo tipo de beneficios para la salud y muchas personas no lo sabían. Por ejemplo, las semillas de calabaza están llenas de magnesio, vitamina B y triptófano. Dichos nutrientes ayudan a disminuir el estrés y mejoran nuestro estado de ánimo. ¡Y son un gran refrigerio que puedes llevar contigo durante todo el día!
No todo el mundo ha oído hablar de estas diminutas bayas y eso realmente es una pena. Las grosellas negras tienen muchos beneficios para la salud de nuestro cerebro. Ellas poseen vitamina C, antioxidantes y flavonoides. Estos nutrientes ayudan a proteger al cerebro de enfermedades degenerativas como el Alzheimer y la demencia.
Los tomates son una de las frutas más consumidas y populares del mercado. Además, poseen algunos beneficios inesperados para la salud. Ellos cuentan con un antioxidante especial llamado licopeno que es particularmente bueno para prevenir el daño celular. En el cerebro, eso se traduce como menos inflamación y más protección contra las enfermedades.
Aunque este es uno de los más inusuales de nuestra lista, los dientes de león tienen algunos beneficios especiales que vale la pena analizar. Si bien, es probable que hayas oído hablar de las fibras probióticas, estos alimentos en realidad las contienen. Estas son un tipo específico de fibras que ayuda a cultivar bacterias intestinales que son saludables y ayudan al cerebro.
Si bien, no debería sorprenderte que los vegetales verdes sean buenos para ti, vale la pena mencionar los beneficios de los espárragos en esta lista. Al igual que el anterior, estos alimentos también tienen importantes fibras probióticas, las cuales ayudan a fortalecer el intestino. Como beneficio adicional, también poseen un montón de folato y otras nutrientes trazas que ayudan a combatir la inflamación. ¡Todas las cosas buenas!
Antes de que la comida coreana experimentara una ola de popularidad mundial los últimos años, muchas personas no estaban familiarizadas con el kimchi. Para aquellos que no lo saben, este es un alimento similar a la col fermentada en picante y se utiliza en gran medida en la cocina tradicional coreana. Como ocurre con muchos alimentos fermentados, el kimchi contiene toda clase de bacterias probióticas que son saludables y estimulantes para el intestino y, a su vez, el cerebro.
Entre la familia de los vegetales crucíferos, la lechuga rizada es una de los reinas. Al igual que otras verduras de hojas verdes y crujientes, esta es baja en calorías pero alta en nutrientes. Algunos de sus saludables beneficios incluyen una dosis considerable de vitaminas A, C y K, junto a una porción de potasio y hierro. Estos nutrientes producen una mejor memoria y función cerebral.
Al igual que muchos otros frutos secos, las almendras cuentan con todo tipo de beneficios para la salud. Por un lado, están llenas de ácidos grasos como el omega-3. El cual sirve como bloques en la construcción de la función cerebral. Pero, además ofrece una ventaja adicional y es que tienen mucha vitamina E. Dicho nutriente protege al cerebro contra la neurodegeneración. Si estás buscando un bocadillo delicioso que te de energía a lo largo del día, lo has encontrado.
Aunque la salvia es un elemento básico en cualquier gabinete de especias, también es un alimento fundamental cuando se trata de la salud cerebral. Al igual que el romero, se ha dicho que la salvia estimula el funcionamiento cerebral a través de su potente combinación de antioxidantes y vitamina K. Efectivamente, se ha demostrado que detiene la descomposición de la acetilcolina, la cual ayuda en el proceso de formación y almacenamiento de recuerdos.
Aunque este puede ser un poco controversial, en dosis moderadas puede ser bueno para el cerebro. Eso es porque contiene muchos antioxidantes, así como una cantidad abundante de cafeína. En nuestro cerebro, esto conduce a una mayor concentración y alerta, así como reduce el riesgo de padecer Parkinson y enfermedad a largo plazo como el Alzheimer.
Si bien, principalmente pensamos que los cítricos son buenos para el sistema inmunológico, también ofrecen algunos importantes beneficios para el cerebro. Cuando se trata de las naranjas, su mayor aporte nutricional proviene de sus abundantes dosis de vitamina C. Aunque este nutriente es excelente para el sistema inmunológico, también es un gran antioxidante que previene el deterioro mental a largo plazo.
Esta lista de salud cerebral no podría completarse sin mencionar al té verde. Para aquellos que no lo saben, este alimento es incluso mejor para la salud del cerebro que el café. Definitivamente estimula la memoria, el enfoque y el estado de alerta. Además, contiene L-teanina, un aminoácido que aumenta la producción de GABA y ayuda a reducir la ansiedad. Más allá de eso, también tiene polifenoles y antioxidantes que protegen nuestro cerebro de la degeneración y el deterioro.
Aunque es posible que ya estés comiendo muchos de los alimentos que mencionamos en esta lista, ¡consideramos que este es un recordatorio para incorporar a tu dieta más de ellos! Con toda seriedad, nuestra salud cerebral es muy importante para llevar una vida plena y satisfactoria. Al fortalecer tu dieta con alimentos saludables, puedes sentar las bases para una vida larga y amorosa, rodeada de familiares y amigos. ¿Qué es lo que no te gusta de ello?
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